工作动态

巴中市集中开展夏季大清洗大消毒活动

来源:动监所    阅读:205    更新时间:2019-08-09

    为加强全市非洲猪瘟等重大动物疫病防控,全市农业农村系统采取有效措施,集中开展夏季大清洗大消毒活动,切断疫病传播途径

    一是积极安排部署。召开市、县、乡(镇)、村四级专题培训会议,培训500余人,要求各地加强组织领导,成立工作推进机构,制定工作方案,强化推进措施,明确专人做好统筹协调,充分调动人力、物力等各方资源,扎实推进活动规范开展。

    二是严把消毒药品质量关。各级农业农村部门发挥职能优势,指导养殖场(户)、定点屠宰场、畜禽交易市场选用具有良好灭杀效果的消毒药品,并严格按比例科学配制,确保消毒效果。

    三是严格遵循消毒程序。强化对关键场所的清洗消毒,落实各项消毒措施。养殖场(户)消毒前清除污物、粪便及垫料;运载牲畜的车辆及工具进行全面彻底消毒;屠宰场每日清洗消毒一次;畜禽交易市场严格执行休市消毒制度。

    四是加强分类指导。农业农村部门组织专业消毒小分队,对散养户饲养的畜禽圈舍、生猪屠宰场(点),逐村逐户实施消毒,指导各村做好消毒档案记录,同时开展消毒效果评估,为非洲猪瘟防控打好基础。

回到顶部

站点地图