工作动态

紧扣“十个一”工作流程  扎实推进重点县、示范村建设

来源:新农村建设办公室    阅读:117    更新时间:2019-07-31

巴中市举办全农村人居环境整治专题培训班

    729日,四不像411477铁信举行农村人居环境整治专题培训,贯彻落实四川省农业农村厅《关于做好2019年农村人居环境整治重点和农村厕所革命示范村建设项目实施工作的通知》(川农〔201975)文件精神,传达近期在浙江省委党校举办的四川省农村人居环境整治工作专题培训班要求。全5)农业农村局和经开区社会事务局分管领导及相关室负责人40200个乡镇(街道办事处)政府主要负责人170个农村厕所革命示范村村支部书记共400余人参加培训。

    在培训上,农业农村党组成员、副刘中山作了《打好农村人居环境攻坚战 扎实推进重点县、示范村建设》专题辅导,主要就抓好重点县、示范村建设工作紧扣十个一工作流程进行讲解。一是明确目标,紧扣一个重点。明确今年重点县、示范村的目标任务,11月底前完成。二是宣传动员,开好一个会85日前各村召开好有户主参加的群众大会,给群众讲清工作原则和政策。三是摸清家底,建好一本台帐810摸清底数,建好户档,全市统一制定了分户登记表、户档模板。四是严格把关,审好一张申请。要本着农民群众自愿的原则,鼓励农户建,主动申请。五是因地制宜,编好一个方案。要因地制宜制定重点县、示范村项目实施方案820日前完成全市统一制定了示范村实施方案模板。六是统分结合,建好一支队伍8月底前组建施工队伍、确定施工流程,避免重复施工。七是厕污共治,达到一个标准。要坚持厕污共治,建厕必治污,达到无害化厕所标准。八是分类施策,选择一种模式要根据农户分布地理位置资金状况等情况,选择治理模式。九是明确责任,建好一个推进体系区县党委、政府是重点县建设的主体,对项目建设负总责村两委是示范村的实施主体,党支部书记是第一责任人。十是强化督查,建好一个考评机制。把人居环境整治工作作为乡村振兴评先推荐的重要内容,每月开展一次督察和通报。

    通过培训,学员们普遍认为,这次培训内容指导性强,实践有针对性,开拓了眼界,坚定了信心,明确了下步工作方向。大家纷纷表示,将及时消化此次培训班的内容,以时不待我、只争朝夕的精神状态,扎实推进农村人居环境整治,坚决打赢实施乡村振兴战略第一仗。

回到顶部

站点地图