县区联播

巴州区多举措推进农业高质量发展

来源:巴州区农业农村局    阅读:131    更新时间:2019-07-22

    一是深化农村产权改革。全面推进农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,完成土地承包经营权、林权、小型水利工程权颁证;健全农村产权评估体系,做大农业产业发展信贷和扶贫小额信贷分险基金,扩大农村土地承包经营权、产业基地用益物权、特色产业所有权等抵押融资规模。推进农村集体资产股份制改革,推进全区418个集体经济组织(村/社区)登记赋码工作。

    二是构建现代农业体系。做强道地药材等四大主导优势产业,建立“区有示范园区,乡有产业基地,村有当家产业,户有增收项目”的农业产业体系。加快发展农产品加工,引进农产品加工企业,提升特色农产品初加工和精深加工水平。打造休闲观光农业,推进农业与旅游、康养等产业深度融合,建立富有乡村特色的民宿、康养基地、田园综合体。发展电子商务农业,建立农产品电商平台和乡村电商服务站以及鲜活农产品直供直销等物流体系建设。

    三是培育新型经营主体。采取“一企一策”的政策,招引和培育了海升果业、温氏生猪等农业产业化龙头企业60多家,引导农民积极组建、加入农民合作社,发展农民合作社1487家,培育家庭农场290家。立足提升传统农民,着力培养新型农民,发展各类专业大户400多户,鼓励专业大户结对农户,通过帮技术、帮投入、帮销售,带动农户建立起稳定增收的特色产业。

    四是强化科技支撑力量。加强与农业科研院所合作,开展品种选育培育、产品研发、科技成果转化。切实加强新型职业农民培训,抓好农业职业经理人培育,注重在实践中培养造就当地“土专家”“田秀才”,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的现代管理人才。创新农村科技服务方式,强化社会化服务组织建设,整合相关专家163人组建29个技术服务团,开展巡回指导,建立科技样板,培训实用技术。开展“互联网+现代农业”行动,建成益农社319个。

    五是加大资金投入力度。实行“评级授信一次完成,即申即审,即审即贷”的扶贫小额信贷。对道地药材5类32个品种的特色农业保险,给予上述保险50%的保费补贴。出台了巴药种植奖补办法,针对规模发展巴药30亩以上,种植效益明显的,根据品种给予100或500元每亩的奖补;对于发展农产品获得“三品一标”认证的给予奖励。设立贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金、农村土地承包经营权抵押贷款基金,通过放大基金比例,实现金融扶贫。目前,信贷支持农业产业贷款达2.4亿元。

回到顶部

站点地图