县区联播

巴州区加强新型职业农民技术培训

来源:巴州区农业农村局    阅读:121    更新时间:2019-07-22

    今年以来,巴州区把新型职业农民培育作为乡村人才振兴的重要抓手,切实开展新型职业农民技术培训,3至6月,共开展三期新型职业农民、新型经营主体培训,培训352人。

    一、抓好学员遴选,确保培训精准。按照新型职业农民培育要求,重点遴选专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡涉农创业者作为培育对象。2019年1月,组织全区农业综合服务中心主任召开巴州区新型职业农民培育工作专题会议,就各乡镇、街道办事处推荐2019年新型职业农民培训对象提出了要求,作出安排部署。

    二、选好师资队伍,确保培训质量。根据上年学员对培训教师的满意度测评、授课内容、授课形式等方面的反馈,继续聘用学员反应好、培训形式好、授课形式新颖的教师,聘请了省、市、区农业农村方面教学经验丰富的行业专家以及教学生产紧密结合的实用技术带头人进行授课,确保每个专业都有“精品课”,每门课程都有“含金量”,参训学员反响强烈,兴趣高涨。

    三、抓好课程设置,确保培训效果。根据学员需求设置课程,从转变学员观念、提升学员专业水平、专业技能、经营管理能力出发,精心组织,合 理制定教学计划和编排课程。同时结合巴州区产业发展现状在内容上进行更新。重点安排设置了乡村振兴、现代农牧业发展、优质水果、非洲猪瘟防控、农产品质量安全等课程。

    四、抓好培训创新,确保教学新颖。培训采取“理论授课+参观讲解+学员讨论+实践操作”的模式进行。坚持“带出去,学回来”的思路,组织352名学员前往成都新都区及龙泉驿区、德阳绵竹县、广安武胜县三地参观特色种养业,让学员打开眼界,借鉴经验,学有所获。培训新增 “学员讨论”环节,每位学员上台讲解自己发展的产业,不仅有利于加强学员之间的交流互动、信息互通,更有利于产业发展壮大。

回到顶部

站点地图