县区联播

平昌县创新“三大机制”全面激发现代农业发展内生动力

来源:平昌县农业农村局    阅读:145    更新时间:2019-07-19

    一是创新多元投入机制。坚持财政资金投入、社会资本参与、金融信贷撬动等多元投入农业“3+1”主导产业,整合涉农项目资金,实行统筹捆绑使用,引导资源要素向农业农村农户聚集。深入实施金融+农业发展模式,推行政银企农四方联动,实施农业产业发展定向信贷支持计划,截目前,共吸纳金融和社会资金1.42亿元投入。二是创新利益联结机制。积极探索产业基地+合作社+农户”“龙头企业+农户等模式,采取保底收购、股份分红、返租倒包、利益兜底、利润返还、订单生产等方式,建立健全产业发展与农户利益联结机制,致力在全产业链中实现多方盈利,真正让贫困户得实惠。三是创新风险防范机制。成立农业产业发展担保公司,每年预算5000万元的产业发展基金,着力破解融资难、融资贵等问题。全面落实农业政策性保险并给予财政资金补助,建立最低保护价+最终收购价的农产品价格保障机制,实行农产品统一保底回收,最大限度降低农业产业发展风险,切实保障农户利益。

回到顶部

站点地图