县区联播

巴州区特色农业产业推进有力

来源:巴州区农业农村局    阅读:148    更新时间:2019-07-19

    今年来,巴州区按照“实施大项目、培育大龙业、建设大基地、打造大品牌、开拓大市场”的思路,坚持长短结合发展特色农业产业。

    在道地药材上,以推进巴州区道地药材全产业链项目为抓手,通过企业引领、项目带动,加强资金等要素保障,创新推出中药材种植专属贷款“巴药贷”,发放贷款320余万元。依托国有企业秦岭药业及东西部扶贫协作项目和全省“三个一批”重点基地等项目,新发展中药材面积9500亩。

    在茶叶产业上,依托东西扶贫协作项目,以松巴茶业和高观茗香为龙头,在寺岭镇茶园村、寺岭村和清江镇蔡家湾村完成栽植1000亩,与浙江森辉茶叶专业合作社在浙江丽水签订了天马山康养茶园项目意向性投资协议,培育茶园观光等乡村旅游新景观。

    在生态养殖上,以畜禽标准化养殖小区建设为抓手,依托巴中温氏畜业,坚持稳步发展生猪,大力发展牛头,突出家禽发展,在曾口镇、水宁寺镇、平梁镇、梓橦庙镇新建或改扩建畜禽标准化养殖场(小区)4个,目前全区出栏生猪17.01万头、牛羊10.2万头、家禽(兔)55.8万只。

    在有机果蔬上,推进大宗果蔬发展,突出特色果蔬培育,招引四川唯鸿合作建设食用菌(香菇)种植及加工项目,在曾口镇、梓橦庙镇等7个乡镇建成产业组团14个菌棚431个,已出鲜香菇4.3万公斤。招引海升果业在鼎山镇白果村、小寨村、蝉池村及果敢居委会流转土地1003.8亩,建成水肥一体化猕猴桃产业园1000亩。

回到顶部

站点地图